事例

飲食店の人事評価制度策定支援

2023.05.02
企業名
GooTh Table(グーステーブル)
業種
飲食業
ホームページ
https://goothtable.owst.jp/

新潟県長岡市で人気のダイニングバー、GooTh Table(グーステーブル)様より人事評価制度策定のご依頼を頂きました。

人事評価制度策定の目的

理念やビジョンといった大切にしている考え方を理解して現場でしっかりと努力している社員を適切に評価することで、人材育成・競争力の強化・働きがいのある職場づくりをしていきたいという目的がありました。

人材育成
スタッフ一人ひとりに対して、何が出来ていて次は何が課題なのかということを明確に示すことによって成長を促進すること。

競争力の強化
スタッフの成長を通じて提供サービスの品質を高めて、お客様に選ばれるお店になること。

働きがいのある職場づくり
努力していることや成長したことはしっかりと認められて、至らない点や次に努力すべき課題を明確に指摘してもらえることでモチベーションを高める。

ご支援内容

120分×3回のプロジェクト会議を実施したうえで人事評価表・等級表を作成しました。

1回目 GooTh Table様が大切にされる理念やビジョンにかける想いを言語化。スタッフのどのような側面を評価するのか(=評価観点)ということを決定。
2回目評価の着眼点と実践基準を決定して、評価表の中身として記載していく項目を設計。併せて評価段階(何段階評価とするか、それぞれの段階を何と呼ぶか)について討議。
3回目等級制度を作成して、一般職・リーダー・マネージャー・経営幹部という区分の定義を決定。評価表の体裁も決定して成果物となる評価表・等級表が完成。

成果物(一部抜粋)

お客様の声

人事評価制度をつくることで、スタッフ一人一人にとって自分がどのレベルにいるのかがわかるようになってすごく良かった。
リーダーの立場に上がるためにはこれが必要で、今はこの部分が足りていない、ということが明確に言えるようになった。言葉で定義できたのでメンバーの腑に落ちていて、リーダーに上がるためにこうしなければならないとハッキリ目標設定ができるようになった
こういうことを考え続けることがお客様の満足度に繋がっているんだと言葉で理解することができたのでお客様に選ばれるお店作りをしていくことに繋がると感じている。

今回の人事評価制度によってアルバイト・正社員問わず人財育成をしていく体制が整いました。今後は等級と連動する形で給与テーブルを策定していき、評価結果が処遇に反映される仕組みも構築していかれるとのことです。GooTh Table様、ありがとうございました!

私が担当しました!
遠藤 頑太

取締役COO 兼 コンサルティング部長

仕事って楽しい!と感じる人を一人でも多く増やすために、お役に立てるご支援とチーム作りをして参ります。

石田 航

群馬事務所長/東北エリア兼任 営業副部長

課題解決のパートナーとしてお客様の課題を明確にし、その解決方法をご提案します!

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